terça-feira, 29 de setembro de 2015

Chia - Benefícios e Utilizações



Muito se tem falado das sementes de chia mas sabemos realmente quais os benefícios e o uso que podemos dar a este superalimento?!

Após ler esta publicação penso que a resposta será SIM.


A chia é uma semente muito antiga que era consumida pelos astecas com a finalidade de lhes aumentar a resistêmcia física. É uma fonte de ácidos gordos, omega-3, fibras, proteína e anti-oxidantes.

A chia actualmente tem sido muito estudada pois tem um enorme potencial alimentício que ainda não está muito explorada na culinária mundial. No entanto, já se utilizam estas semente para enriquecer pães, bolos e barras de cereais.


Propriedades e Benefícios:

1. Provocar a saciedade dado o seu efeito mucilaginoso – retém muita água, aumentando até 20 vezes o seu volume o que provoca a saciedade pois preenche o estômago. Porém, também pode provocar, pelo mesmo efeito, a obstipação quando a quantidade de água que se bebe é pouca ou insuficiente;


2. Rica em ômega-3, cálcio, magnésio,manganês e fósforo, proteínas, fibras e antioxidantes;


Nutrientes:

1. Teor de vitamina C 7 vezes mais elevado do que o das laranjas;

2. Teor potássio 2 vezes maior do que o das bananas;

3. Teor de ferro (9,9 miligramas por 100 gramas) é 3 vezes mais do que o que existe no espinafre;

4. Contem selênio,magnésio e zinco, próvitamina A, vitaminas E, B6 e ainda niacina, riboflavina e tiamina;


Faz bem à:

1. Controle dos níveis de açúcar no sangue, ajudando a reduzir o ganho de peso;

2. Problemas cardiovasculares;

3. O seu teor de aminoácidos, vitaminas e sais minerais contribui para dar ao corpo um grande nível de energia;

4. Controle da hipertensão arterial, colesterol;

5. Perda de peso;


Como usar:

1. Adicionadas aos cereais matinais;

2. Tempero para saladas, massas, arroz, cevada, milho painço, quinoa, feijão e outros grãos;

3. Batidos de legumes ou de frutas;

4. Excelente complemento para doces servindo para se acrescentar à massa de bolos e biscoitos;

5. Finalização de sopas e cremes verdes.

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