Actualmente já se estabeleceram várias equivalências entre o pão e as bolachas, no entanto são equivalências em relação aos hidratos de carbono (não tendo em conta a qualidade), sendo que as gorduras, sal e aditivos são superiores nas bolachas:
Como podem ver na tabela 1, as bolachas têm, em média, quase o dobro das Kcal em relação ao pão, já para não falar na gordura e até mesmo nos hidratos de carbono. No entanto, a fibra é inferior nas bolachas, sendo uma das razões apontadas para não ter tanto poder de saciedade como o pão.
Segundo um estudo feito pela DECO, onde analisaram 52 tipos de bolachas de milho e arroz e compararam com uma selecção de bolachas ditas simples (de simples têm muito pouco!): cream cracker, água e sal, Maria, integral e digestiva. Concluíram que as bolachas de arroz/milho são mais leves, menos doces e têm 12 vezes menos gorduras saturadas.
Podemos concluir que no lugar de uma de bolacha digestiva, pode comer duas de arroz, pela mesma quantidade calórica! Um ponto negativo apontado às bolachas de milho ou arroz foi o índice glicémico, ou seja, os diabéticos terão que ter particular cuidado, pois são absorvidas rapidamente, aumentando a glicose sanguínea. Este ponto pode ser minimizado se adicionarem uma fonte proteica, como por exemplo um ovo cozido!
Cada 100 gramas de bolachas de arroz ou milho fornecem 384 kcal, menos 59 kcal do que a média das restantes bolachas analisadas neste estudo, e mais 100 kcal do que igual quantidade de pão. E agora vocês perguntam… Mas o pão não engorda? Pois, o principal erro é este! O pão passou a ser o vilão da história, para ser substituído por “bolachinhas levezinhas e de dieta”, e, sem dar por isso, estarão a adicionar centenas de Kcal ao longo do dia!
ATENÇÃO! Não se deixem enganar…Não existem “bolachas de dieta” ou “bolachas saudáveis”!!! Aliás nenhum produto industrializado deve ser utilizado como base de plano alimentar equilibrado e saudável! Mesmo que sejam light, diet, sem glúten, sem açucares, etc! Pois se repararem bem nos rótulos, vão verificar que estão lá descritas palavras como Dextrose, Maltose, Xarope, Maltodextrina, Glicose, Sacarose, Lactose, Amido, etc, estando o açúcar sempre presente mas expresso de outra forma. Ainda nas opções “Sem açúcar”, normalmente as quantidades de gordura saturada e sal estão aumentadas, sendo que o sabor doce é proporcionado por uma GRANDE quantidade de edulcorantes artificiais (adoçantes químicos).
Este artigo publicado pela inShape não teve o intuito de incentivar o consumo ao pão, mas sim incentivar o consumo de “alimentos de verdade”, de alimentos nutricionalmente e naturalmente ricos!
Ainda vamos a tempo de mudar...
Muitas pessoas dizem que o que as engorda é o pão e como tal, têm substituído o pão por meia dúzia de bolachinhas. Será que estão certas?
Fonte: inShape by Yvonne Gomes
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