O pH do corpo afeta toda a nossa saúde, e equilibrar o pH é um passo importante para manter a saúde física, mental e emocional, e vital para a saúde de todo o nosso organismo. Uma vez que, a acidez no organismo pode levar a várias condições médicas, tais como úlceras, problemas de pele, artrite, osteoporose e até mesmo fadiga e depressão.
Benefícios para a saúde:
Eliminação de toxinas,, retenção de liquidos e inflamação
Aumento do metabolismo, auxiliando a perda de peso
Melhoria da performance desportiva, retardando a fadiga
Prevenção da perda de massa óssea e massa muscular
Diminuição do risco de hipertensão, cálculos renais e insuficiência renal.
Alimentos que aumentam a acidez no sangue
Extremamente ácidos
Os adoçantes artificiais, carne, cerveja, pão branco, açúcar, refrigerantes, cereais (refinado), chocolate, tabaco, café, cremes de por no pão, medicamentos, peixes, farinha de trigo (branca, trigo), sumos de fruta com açúcar, doces, licores, doces e bolos de pastelaria, picles (comercial), carne de porco, aves, frutos do mar, o açúcar (branco), sal de mesa (refinado e iodado), chá (preto), vinagre branco (transformados), alimentos do trigo, vinho e iogurte.
Moderadamente ácidos
Bananas (verdes), cevada (centeio), farelo, manteiga, cereais (não refinado), queijos, biscoitos de centeio (não refinado, arroz e trigo), feijão, coco, ovos brancos, ovos inteiros (cozido duro), frutose, leite de cabra (homogeneizado), mel (pasteurizado), ketchup, leite (homogeneizado), nozes, a mostarda, aveia, pasta de azeitonas (picles), (grãos integrais), massas, ameixas, pipoca (com sal e/ou manteiga), batatas, o arroz, sementes (abóbora, girassol) e molho de soja.
De salientar que, um alimento apesar de ácido pode vir a transformar se em alcalino após a digestão, e vice-versa.
Alimentos que aumentam a alcalinidade no sangue
Extremamente Alcalinos
Limões, melancia
Alcalino
Melão, aipo, tâmaras, figos, alga marinha, limão, manga, melão, mamão, salsa, uvas, agrião, espargos, sumos de frutas, kiwi, maracujá, pêra, abacaxi, passas, ameixa e sumos vegetais.
Moderadamente alcalino
Maçã, brotos de alfafa, damascos, abacaxi, banana (madura), passas, tâmaras, figos (frescos), toranja, alho, ervas verdes (folhas), alface, nectarinas, pêssegos, ervilha (fresca), abóbora, sal marinho. Feijão (verde), beterraba, pimentão, brócolos, repolho, couve-flor, gengibre (fresco), laranjas, batata (com casca), abóbora (menos doce), framboesa, morango, nabo, milho doce.
Levemente alcalino
Amêndoas, alcachofras, couve de bruxelas, cerejas, coco (fresco), pepino, berinjela, mel (in-natura), cogumelos, quiabo, azeitonas (madura), cebola, picles (caseiro), rabanetes, sal do mar, especiarias, tomate, castanhas (secas, torradas), gemas de ovos (mole cozido), o leite de cabra, leite (cru), maionese (caseira), azeite, soja em grão (seco), tofu, leite de soja, grãos germinados e flocos nutricionais.
Relativamente à água é importante analisar o rótulo, certificando-se de que o pH é igual ou superior a 7, de forma a contribuir para a neutralização do pH do organismo e também, para assegurar uma melhor hidratação.
Mas o que é que define um alimento ácido ou alcalino?
Existem vários factores, mas os mais importantes são os seguintes:
1. Se um alimento for rico em minerais alcalinos, incluindo o magnésio, potássio, cálcio e sódio, terá um efeito alcalino no nosso organismo;
2. Mas, se apesar do seu conteúdo alcalino, contiver algum dos seguintes elementos, ele provocará acidez:
a. Açúcar
b. Fermento
c. Se for fermentado (por exemplo, o molho de soja)
d. Se contiver fungos (por exemplo, os cogumelos)
e. Se for refinado/processado/cozinhado no microondas
Esta situação explica as alterações que transformam os alimentos de alcalinos a ácidos.
Equilíbrio é a chave!
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